豚筋の煮込み
豚すじ480円が半額だったので購入。(おそらく600-700gくらい)
1-2分ほど下茹でしたあと流水で洗う。
水適量、酒100ml、みりん100ml、砂糖30グラムに、生姜半切れを薄切りにしたもの、長ネギ青い部分一本分、おろしニンニク小さじの半分(おろしではなく、そのままのニンニク一片を入れるようにレシピには書いてあった)と一緒に入れて煮る。
水が多すぎたので飛ばしながら20分ほど煮続ける。15分ほど経過した時点でゆで卵を投入。水を入れすぎていなければ5分ほどで十分だったはず。
その後、醤油100mlを投入して煮詰めていく。
全部で50分ほど煮て完成。
それなりの出来であり、次の日に味のしみた卵はなかなかのものだった。
ただし、砂糖を入れすぎた。
参考レシピURL
https://cookpad.com/recipe/818811
https://mayukitchen.com/pork-kakuni/
https://cookpad.com/recipe/4123621
煮物全般についての参考
https://temaeitamae.jp/top/t8/Japanese.food.3/02.html