豚筋の煮込み

豚すじ480円が半額だったので購入。(おそらく600-700gくらい)

 

1-2分ほど下茹でしたあと流水で洗う。

水適量、酒100ml、みりん100ml、砂糖30グラムに、生姜半切れを薄切りにしたもの、長ネギ青い部分一本分、おろしニンニク小さじの半分(おろしではなく、そのままのニンニク一片を入れるようにレシピには書いてあった)と一緒に入れて煮る。

水が多すぎたので飛ばしながら20分ほど煮続ける。15分ほど経過した時点でゆで卵を投入。水を入れすぎていなければ5分ほどで十分だったはず。

その後、醤油100mlを投入して煮詰めていく。

全部で50分ほど煮て完成。

 

それなりの出来であり、次の日に味のしみた卵はなかなかのものだった。

ただし、砂糖を入れすぎた。

 

参考レシピURL


https://cookpad.com/recipe/818811

https://mayukitchen.com/pork-kakuni/

https://www.kurashiru.com/recipes/d8030a76-3e45-40dd-9721-e59363b0ead1?source=yahoo&search_type=next&bucket=control

https://cookpad.com/recipe/4123621


煮物全般についての参考

https://temaeitamae.jp/top/t8/Japanese.food.3/02.html