焼肉のもみだれ
https://cookpad.com/recipe/6283073
https://www.cookdoor.jp/gurublo/453/
https://www.infirmiere.co.jp/shop/secure/column_12.aspx
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707842/
醤油150cc
酒大さじ1.5
みりん1.5
砂糖大さじ1
(出汁150cc)
ごま油少し
→弱火で10分くらい煮る
→さます、途中でりんごジュース30cc
その後、以下を足して混ぜる
おろし生姜1かけ分
おろしニンニク1かけ分
ニンニクみじん切り1かけ分
ネギみじん切り3分の2本分
すりごま大さじ1
レモン汁小さじ1.5
(コチュジャン大さじ1)
肉は15分ほど袋で漬ける。
砂糖を蜂蜜に変えても良いかもしれない。