寿司

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/oomori-rice/2020-00447

ケバブ タンドリーチキン

ケバブ https://cookpad.com/recipe/4334475 https://cookpad.com/recipe/5742057 https://kumiko-jp.com/archives/273954.html シシカバブ https://cookpad.com/recipe/2462866 タンドリーチキン https://recipe-le.com/dishes/main-dish/タンドリーチキン/…

牛モツ鍋

https://cookpad.com/recipe/4241833 https://cookpad.com/recipe/2837502 水を多くし過ぎたため、煮詰めてクタクタにしてしまった。 しかし麺は思った以上に汁を吸い、結局汁気がなくなった。

赤だし味噌汁

https://www.kurashiru.com/recipes/4492360c-afe8-4a0c-a634-c0bb19da7144 https://m.youtube.com/watch?v=CTklYH6fiGo&t=2s&pp=2AECkAIB https://temaeitamae.jp/top/t8/Japanese.food.2/1/miso.soup.01.html

塩レモン豚丼

https://cookpad.com/recipe/1375095 レシピのタレに、ニンニクと生姜を足した。

肉じゃが

https://www.yamaki.co.jp/recipe/だしから作る肉じゃが(西日本)https://cookpad.com/recipe/6797498https://www.aco-mom.com/sp/family/2015-may-04.php味醂を入れすぎたので、次回は注意。砂糖無しか、あるいはハチミツに替えても良いかもしれない。ハチ…

豚バラの江戸甘炒め

https://ameblo.jp/himekamimikan/entry-12700697514.htmlきび砂糖は蜂蜜を代用。ごま油ではなくサラダ油にした。酸味が美味かった。酢を足してさらに酸味を加えても良いかもしれない。

鳥の照り焼き

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/mi-journey.jp/foodie/45578/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D

ボーンブロス

https://m.youtube.com/watch?v=c44EKD3z2_ghttps://search.yahoo.co.jp/amp/s/erecipe.woman.excite.co.jp/amp/detail/85045a30d0325a6602fe32a5f22e68f1.html%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253Dhttps://delishkitchen.tv/recipes/296925021660512666

鯛めし

https://www.goodspress.jp/howto/289332/3/

チャンノーイ

鶏ひき肉を600グラム炒める。少しの塩胡椒で味付ける。沸かしたお湯1.8リットルに炒めたひき肉を入れる。ナンプラー大さじ5と、レモンペッパーチキンの素2袋(1セット分)、シャンタン大さじ1.5を入れる。砕いたピーナッツ適量と、唐辛子輪切りを入れる。キャ…

ガパオ

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/nishitamao/18-00213%3Famp%3D1%26usqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253Dhttps://www.kurashiru.com/recipes/ac07168d-b09f-4aad-b9ec-0f1daa87f023?source=yahoo&search_index=1&bucket=contro…

ブリとアサリのアクアパッツァ

https://cookpad.com/recipe/5995652https://www.amashio.co.jp/recipe/shiolemon-buri-acquapazza/

焼肉のもみだれ

https://cookpad.com/recipe/6283073https://www.cookdoor.jp/gurublo/453/https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.osarai-kitchen.com/nhk/nhk%E3%81%82%E3%81%95%E3%82%A4%E3%83%81/%E7%A7%98%E4%BC%9D%E3%81%AE%E3%82%82%E3%81%BF%E3%81%A0%E3%82%8C%EF%BC…

豚のロースステーキ

https://m.youtube.com/watch?v=vxAgJ5r4kC8&feature=emb_titlehttps://m.youtube.com/watch?time_continue=3&v=CzwJOmkSl28&feature=emb_title豚ロース厚切り肉に塩胡椒を付けて20分。おろしニンニクをすり込み、さらにローズマリーをかける。ココットで6分…

鶏ももステーキ

https://m.youtube.com/watch?v=yZyx1ktXNh4&vl=jahttps://oceans-nadia.com/user/24115/linernote/91https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21787/https://cookpad.com/recipe/2663212https://www.kurashiru.com/recipes/a34710eb-273b-4e73-a831-a3b251…

蒙古タンメン中本風麻婆豆腐

https://cookpad.com/recipe/5241946https://cookpad.com/recipe/6479270https://www.katorimasahiro.jp/entry/2016/06/26/113720豆腐は小3丁。上記のメニューに、豚肉片モモ切り落とし500gと長ネギ白い部分小一本分を足した。醤油を入れたが、これは少なめ…

豚のかしら焼き

今回のカシラの味付け酒大さじ1.5杯、醤油大さじ1.5杯、オイスターソース大さじ2杯、コチュジャン大さじ1.5杯、創味シャンタン大さじ1.5杯。焼く前に、肉に塩と酒を振りかけて下味を付けた。また、別途ココットでネギを焼き、タレに絡めて付け合わせに。塩辛…

ブリカマの塩焼き

水洗いして拭いたブリカマに酒、塩をつけ、数時間置いた後網で塩焼きに。焼く前にもう一度水洗いし、軽く塩をかけて焼いた。酒なしで塩だけ付けたものも作ったが、酒ありで漬けたの方が美味しかった。大根おろしとスダチを添えて食べた。(スダチよりカボスの…

真鯛のポアレ

https://www.kateigaho.com/food/4640/3/https://cookpad.com/recipe/6425086https://kazutoshimaru.net/14972上記を参考に料理。しかし、上手く焼けず味も付かなかった。とりあえずガーリックソルトで無理矢理味をつける。そもそも、背骨付きの身をただ骨ご…

牛スジ煮込み(塩味)

具はスジ以外に大根とゴボウ。味付けは、生姜、塩、塩麹、昆布、酒、みりん、白だし。生姜と昆布以外の味付けは、スジが煮えてから仕上げの段階で入れる。水を足して味が薄くなり、今度は白だしを入れて白だしの味ばかりになり、酒を入れすぎて酒の味になり…

親子丼

https://www.kurashiru.com/recipes/9d2bde28-34f0-425b-b3ba-35d4563ade7d?source=yahoo&search_index=1&query=親子丼%20だし&bucket=control&no_one_badged=true親子丼を作った。味が薄くなってしまった。また、卵もそぼろ状になってしまった。もう少し煮…

ワイルド生姜焼き

煮豚にしようと豚ロースブロックを購入。さらに生姜を薄切りにして準備した段階で気が変わり、生姜焼きに変更。https://delishkitchen.tv/recipes/201251378952143953を参考に料理。ただし、片栗粉は使わず肉の下味は塩胡椒のみ。ブロックから適当に削ぎ切り…

豚のかしら辛味噌焼き

塩もみした豚かしらを色が変わるまで焼く。味噌3:コチュジャン1くらいの割合にみりんを加えて溶き混ぜたタレを加える。タレが焼けて香ばしくなったが、もっと焼いて香ばしさを増した方が良かったかもしれない。少ししょっぱかったので、最初の塩を減らすか味…

ヒラメのあら煮

http://muryouan.anaina.net/ten/ten_kongetunoryouri_2003_14.html砂糖ではなくみりんで甘味をつけた。煮込みというより鍋のような感じに。もう少し煮詰めるか、最初から水を少なくして濃くした方が良かったかもしれない。料理としては特段うまくいかなかっ…

ハツのネギ塩炒め

下処理https://cookpad.com/recipe/3770839レシピhttps://movinow-sober.com/blog/2020/01/26/post-39601/下処理後、レシピを参考にしつつも逸脱して次のように料理。ハツに塩をすり込む。フライパンを熱し、ごま油を引き、ハツを色が変わるまで炒める。次に…

出汁、出汁巻き卵

一番出汁https://search.yahoo.co.jp/amp/s/mi-journey.jp/foodie/21545/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAde8lcGX1KvnX7ABIA%253D%253Dhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/31066_だし.html二番出汁https://www.hagoromofoods.co.jp/recipe/dashi/second.html出…

豚肩ロースとニンニクの芽コチュジャン炒め

https://blog.goo.ne.jp/super_asanuma/e/5b29fde45d093e8f8478e6b8212f6966おろし生姜一片分、みりん大さじ1、コチュジャン大さじ2、オイスターソース大さじ2、砂糖小さじ1、創味シャンタン小さじ2ほどを混ぜ合わせる。豚肉300グラムほどを色が変わるまで炒…

あんこう鍋

https://www.kurashiru.com/recipes/489cc725-24d7-452e-b632-c94e8600ad1a?source=yahoo&search_index=1&query&bucket=controlhttps://cookpad.com/recipe/974586上のレシピの野菜量を参考にしつつ、下のレシピで味噌鍋にした。アンコウ、肝も一欠片入った1…

牛すじ煮込み

牛すじ470gを水に入れてそのまま15分茹でる。お湯を捨て水洗い。炭酸水200×2で15分煮る。醤油大さじ2.5、みりん大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ1弱、生姜薄切り小さめ1かけ分、水250mlを入れる。大根厚さ2センチ半月切り、ゆで卵を入れる。→20分煮る。赤味噌…