牛すじ470gを水に入れてそのまま15分茹でる。
お湯を捨て水洗い。
炭酸水200×2で15分煮る。
醤油大さじ2.5、みりん大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ1弱、生姜薄切り小さめ1かけ分、水250mlを入れる。大根厚さ2センチ半月切り、ゆで卵を入れる。→20分煮る。
その後、大根が柔らかなるまで追加で20.30分ほど煮る。
最後に薬味としてネギを添える。
醤油が多すぎた気がする。また水分をもう少し残したいところ。
水を増やすか、あるいは大根をあらかじめチンしておき早く柔らかくするようにするべきだった。
参考レシピ
https://www.kurashiru.com/recipes/23c423c5-75ca-4f80-ab15-679dbcde1ac0
https://www.aco-mom.com/sp/izakaya/2015-june-04.php
今後の参考
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704322/
塩味
https://ouchi77.blog.fc2.com/blog-entry-122.html
https://cookpad.com/recipe/1249377